Со временем на стенах новых домов появляются белые разводы или высолы. Они деформируют фасад и к тому же придают далеко неэстетичный вид.

Почему образуются высолы?

Белые разводы появляются из-за воздействия факторов окружающей среды на строительный материал, который использовался при застройке здания. Дождь, снег и другие атмосферные осадки отрицательно сказываются на прочности строительных блоков, кирпичной кладке, штукатурных растворах. Под воздействием влаги растворяются соли, а после испарения воды на стене остаётся шершавый налёт.

Факторы окружающей среды, в результате воздействия которых чаще всего образуются высолы:

  • Плохая вентиляция внутри стенной конструкции сооружения;
  • Избыточная влажность в материалах, образующаяся в результате ливней, отрицательных температур;
  • Химические реакции, протекающие в растворе, в результате неправильного смешивания компонентов.

В порах облицовочного материала образуются солевые кристаллы, которые не только портят внешний вид здания, но и деформируют стены. Если не предпринимать никаких мер по устранению белых разводов, спустя время конструкция придет в негодность.

Что делать, чтобы избавиться от высолов?

Чтобы здание в скором времени не стало аварийным, необходимо удалить высолы. Но сделать это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Если просто помыть фасад, эффект будет либо кратковременным, либо только усугубит положение. Необходим целый ряд работ, включающий химическую и механическую чистку фасадов с использованием специальных растворов и моющих средств.

Сначала специалист определяет причину, по которой образовались высолы. Если разводы образовались из-за активности солей, в таком случае повреждённый фасад обрабатывают с помощью специального химического раствора, который предотвращает дальнейшее попадание солей в штукатурку.

Если высолы образовались из-за избыточной влажности, тогда необходимо обработать повреждённую поверхность, чтобы защитить отделочные материалы от попадания внутрь них воды. С этой целью работники уплотняют кладочное соединение с дальнейшей обработкой кровли и установкой защиты от протекания. Потом необходимо нанести на поверхность гидрофобизирующее средство, которое обладает водоотталкивающим свойством и предотвращает попадание влаги внутрь стены.

Как защитить здание от высолов

После очистки фасада нужно позаботиться о том, чтобы белые пятна долго не появлялись на стенах. Для этого потребуется:

  • Обработать поверхность консервирующим препаратом, который позволит «дышать» строительному материалу;
  • Частично отремонтировать гидроизолирующие элементы и кладочные  швы.

Данные мероприятия предупредят протекание химических процессов внутри облицовочного материала и повторное появление белых пятен на фасаде здания.

Со всеми этими проблемами успешно справляется клининговая компания, специализирующаяся на «консервации» фасадов зданий. Цена работ зависит от их сложности и объёма. Наш совет: не экономьте на клининговых услугах, поскольку высолы обернутся вам большим ущербом!