moyka-okon На первый взгляд может показаться, что мойка окон – это весьма простое занятие. Однако на деле, кажется, что это требует очень больших сил и временных затрат. Хорошо если имеются специальные средства для упрощения процедуры мойки. Если вы хотите тщательно вымыть окна, то пригодится стеклоочиститель. Это примитивное устройство, которое можно купить в любом хозяйственном отделе магазина. Выглядит как Т-образная ручка с упругой резиновой полосой. Некоторые домохозяйки отмечают, что мытье окон обычной газетой и мягкими тряпками – намного удобнее и проще. Причина разочарования в современных гаджетах для мытья окон – не правильное применение. Мытье окон с помощью специальной стяжки намного быстрее и легче.

Инструменты для мойки

Что же надо иметь в арсенале для быстрого и правильного мытья окон? Итак, понадобится: стяжка, поролоновая губка, жесткая губка для удаления пятен и загрязнений, тряпка из хлопчатобумажного материала, моющее средство и резервуар для воды.

Как только все инструменты были готовы, необходимо подготовить и само окно. Самое главное расчистить территорию, убрать горшки с цветами, посуду, электрические приборы. Ведра надо наполнить на половину, в противном случае она может расплескаться по полу. Моющее средства рекомендуется добавлять по минимуму: капли две. Даже столь минимального количества хватит для образования густой пены.

Выкладываем на подоконник все, что понадобится для мытья окон: стяжка, емкость с водой, жесткая губка. Если на вас надеты брюки, тряпку можно положить в задний карман.

Мытье губкой

Работа губкой. Губку следует смочить и хорошо отжать, чтобы вода не смогла стекать. Теперь приступаем к процедуре мытья окон – смачиваем стекло, чтобы одна половина оставалась сухой. Вода должна растворить грязь. Обводим стекло по периметру, хорошо нажимаем на стык стекла, так как здесь скапливается очень много грязи.

Необходимо согнать всю грязь вниз. Если стекло не слишком грязное, то данный пункт можно пропустить. Однако при мытье окон с внешней стороны процедура должна быть проведена в обязательном порядке. Стяжку не вытираем. Все что необходимо – это сделать несколько движений стяжкой сверху. Далее опять смачиваем стекло губкой и переходим к завершающему этапу. Не стоит забывать, что мойка окон не терпит спешки,  в противном случае, останутся разводы.

Вытираем окна насухо. Не забывайте, что мойка окон начинается сверху. Стяжку необходимо держать под углом 20-30°, только в данном случае полос на стекле не останется. Следует делать только горизонтальные движения. Стяжка перекрывает уже очищенный участок. Не стоит переживать, если не получится сделать все по высшему разряду с первого раза. Вы всегда сможете еще раз намочить стекло и очистить его стяжкой.

После каждого подхода стяжку необходимо хорошо вытирать, чтобы она не оставляла полос. Для вытирания понадобятся сухие тряпки. Мокрую тряпку надо заменить новой, иначе на стекле будут образовываться следы. Просохшие тряпки могут быть использованы повторно.

На завершающем этапе берем сухую ткань и удаляем с нее капли воды, небольшие полоски, которые оставляет стяжка. Тряпки сворачиваем в плотный комок и вытираем все пятна на стекле. Проходимся по краю стекла для получения отличного результата.

Все наши окна идеально чистые! Не забываем об откосах и подоконниках, проходимся мокрой губкой и сухой тряпкой. Используя стяжку, мытье окон сокращается до 20 минут.

Хотелось бы отметить, что мойка окон должна проводиться два раза в год: осенью и весной. Мытье фасада производится один раз в год.