Надлежащий внешний вид фасада здания и соблюдение всех необходимых санитарных норм является не только необходимостью, но и «визитной» карточкой хозяина строения. Эксперты отмечают, что чистка фасадов домов позволяет продлить их срок службы.

Генеральную мойку фасадов необходимо проводить раз в год. Чаще всего предпочтение отдается весне. Кроме того, уборка потребуется по завершению строительных работ. В последнем случае клиниговые услуги оказывает подрядчик, который и руководил строительством. В остальных случаях все вопросы очистки домовладельцы решают своими силами.

Средство для мойки фасадов

В зависимости от степени загрязнения, а также используемых для облицовки материалов подбирается состав моющего средства и необходимое оборудование. Фасад портят минеральные загрязнения (потеки, высолы, ржавчина). Однако все чаще стали появляться и загрязнения, которые носят органический характер (мох, плесень, сажа). Их отличительная черта – это плохая смываемость под воздействием дождя. Разные типы загрязнений приводят к разрушению облицовочных материалов и разрушению здания. Фасад постепенно разрушают газы, тяжелые металлы. В больших количествах они находятся у оживленных трасс и центральных магистралей города.

Эксперты отмечают, что самостоятельно помыть фасад здания не получится. Это связано с большими временными и материальными затратами. Кроме того, понадобятся специальные очистители и оборудование. Намного выгоднее и удобнее заказать мытье фасадов.

Мытье фасадов керхером

Очистка фасадов от загрязнений проводится специальными растворами при помощи аппаратов высокого давления. Мощный напор воды выбивает нечистоты из мелких зазоров, а концентрат уничтожает грязь.

Выбор анализов осуществляется с учетом технических особенностей свойств материалов, которыми был облицован дом. Кирпич, гранит, а также керамическая плитка отличается повышенной устойчивостью к воздействию кислот, так как при их очистке допускается использованием слабокислых растворов. Очистку оштукатуренных фасадов проводят нейтральными средствами, так как штукатурка является очень нежным материалом. Щелочные составы используются для уборки фасадов, созданных из искусственного камня.

Больше всего хлопот доставляют высолы. Они начинают образовываться в результате испарения воды из растворов и строительных материалов, которые имеют в своем составе минеральные примеси. Кроме того, данная проблема может возникнуть при использовании некачественного сырья. Высолы представляют большую опасность, так как они разрушают структуру материала и начинают разрушать все изнутри. В результате, фасад дома теряет свою привлекательность, что приведет к капитальному ремонту и большим затратам. Для удаления высолов применяются специальные концентрированные средства с неорганическими кислотами.

Если говорить о самом распространенном методе удаления загрязнений, то это пескоструйный, когда на сада здания подается струя воздуха с кварцевым песком. Данный метод относятся к жестким и не всегда уместен. Его применение актуально только тогда, когда надо удалить ржавчину, остатки старой штукатурки.

Если говорить о современных методиках, то это «сода бластинг». В данном случае используется струя сжатого воздуха с примесью бикарбоната натрия. Это универсальный метод и может быть применен к фасаду любого типа.

Стоимость генеральной уборки фасада зависит от сложности и объемов работы. Оптимальным вариантом будет привлечение к работы специалистов.