promyshlennyi_alpenizm В данной статье речь идет о промышленном альпинизме, который используется для благоустройства и регулярного обслуживания зданий.

К альпинистским работам принято относить те виды работ, которые осуществляются с применением веревок, самохватов, и прочего оборудования, заимствованного у покорителей горных вершин.  Все изделия были адаптированы к условиям городской среды.

Термин альпинистские работы возник в среде клининговых компаний. Они занимаются очисткой фасадов, мытьем окон, уборкой снега и сосулек с крыш высотных домов, и прочими типами работ, на которых нельзя задействовать обычных сотрудниц-уборщиц.

Крупнейшие российские клининговые компании имеют собственный штат альпинистов. Более мелкие фирмы привлекают для работы данных сотрудников по мере необходимости, то есть они выполняют субподрядные работы. Многие альпинистские работы имеют сезонный характер – мойка фасадов и окон, уборка снега. В межсезонье альпинисты занимаются чисткой потолочных балок, ламп от пыли в торговых центрах и крупных промышленных предприятиях.

Организация высотных работ требует от работодателя навыков объективно оценивать сложность объекта, проводить инструктаж с сотрудниками, проверять техническое состояние всего оборудования.

Многие специалисты в области клининга рассматривают альпинистские работы как очень важную составляющую их бизнеса. Клиенты хотят, чтобы их офисы были чистыми, окна сияли. Альпинистские работы осуществляются на материально-технической базе и при поддержке сотрудников клининговой компании. Данный тип сотрудничества очень важен для заказчика – все работы выполняются в рамках подписанного договора.

Некоторые компании отдельно заказывают услуги альпинистов для выполнения разноплановых работ. Это распространенный пример аутсорсинга персонала. Стоимость альпинистских работ складывается из целого ряда факторов. Компании публикуют средние цены, без учета особенностей каждого конкретного объекта. Стоимость альпинистских работ в 3 раза больше, чем на такие же услуги, выполняемые с земли.